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レシピ大百科
ハンバーグステーキ ブランソースがけ
ハンバーグステーキ ブランソースがけ
合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー522kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量93g
材料(4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分
食パン
1枚
牛乳
大さじ2・1/2
1/2個
ナツメグ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
1/2カップ
「クノール ビーフコンソメ」
1/2個
トマトケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ1
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
にんじん
1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/3
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量
つくり方
1フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
2食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
3ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
4手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
5フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。
6ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
7にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
8ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
塩・こしょうをする。
9(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
(8)のポテトフライ、クレソンを添える。
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