ajinomoto Park
レシピ大百科
ささ身とグリンピースのマカロニグラタン

ささ身とグリンピースのマカロニグラタン

マカロニや温めた牛乳を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー443kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • マカロニ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 鶏ささ身
    100g
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    大さじ2
  • バター
    大さじ4
  • 薄力粉
    60g
  • 温めた牛乳
    2カップ
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • バター
    適量
  • 粉チーズ
    大さじ6
  • パン粉
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    1/3枝分

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
    「グリーンピース」は解凍する。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、スジを取ったささ身はひと口大のそぎ切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
    塩・こしょう各少々をふる。
  • 4
    ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、薄力粉を色づかないように炒める。
    牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。
  • 5
    別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
    なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。
  • 6
    ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
    (5)のホワイトソース半量を加えてあえる。
  • 7
    グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
    粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
  • 8
    (7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。
味の素株式会社©