


ささ身とグリンピースのマカロニグラタン
マカロニや温めた牛乳を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- マカロニ150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 鶏ささ身100g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ2
- バター大さじ4
- 薄力粉60g
- 温めた牛乳2カップ
- 1・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バター適量
- 粉チーズ大さじ6
- パン粉大さじ2
- パセリのみじん切り1/3枝分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
「グリーンピース」は解凍する。 - 2玉ねぎは薄切りにし、スジを取ったささ身はひと口大のそぎ切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
塩・こしょう各少々をふる。 - 4ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、薄力粉を色づかないように炒める。
牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。 - 5別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。 - 6ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
(5)のホワイトソース半量を加えてあえる。 - 7グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。 - 8(7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。