ajinomoto Park
レシピ大百科
マカロニグラタン
プリント
マカロニグラタン(マカロニ+温めた牛乳を使ったレシピ)
調理時間40
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー475 kcal
  • たんぱく質19.1 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (4人分)
マカロニ
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
鶏ささ身
100g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2
バター
大さじ4
小麦粉
60g
温めた牛乳
2カップ
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
適量
粉チーズ
大さじ6
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
1/3枝分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
「グリーンピース」は解凍する。
2玉ねぎは薄切りにし、スジを取ったささ身はひと口大のそぎ切りにする。
3フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
塩・こしょう各少々をふる。
4ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、小麦粉を色づかないように炒める。
牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。
5別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。
6ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
(5)のホワイトソース半量を加えてあえる。
7グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
8(7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。
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