


本格フライドチキン
鶏もも肉やレモンを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 鶏もも肉500g
- 2/3カップ
白ワイン
- 適量
玉ねぎ・薄切り・下味用
- 適量
セロリ・薄切り・下味用
- 適量
パセリの茎・下味用
- 2枚
月桂樹の葉
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/3カップ
薄力粉
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
こしょう
- 小さじ1/3
オールスパイス
- 小さじ1/3
レッドペッパー
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- レモン・くし形切り1/2個
- クレソン適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルに鶏肉、Aを入れ、混ぜ合わせ、約8時間(時間外)おき、
下味をしっかりとつける。 - 2ビニール袋にBを入れて混ぜ合わせ、(1)の汁気をきった鶏肉を入れてまぶす。
- 3揚げ油を160℃に熱し、(2)の鶏肉をゆっくりと揚げ、一度取り出す。
- 4揚げ油の温度を180℃に上げ、再び(3)の鶏肉を入れ、カラッと揚げる。
レモンとクレソンを添える。