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レシピ大百科
本格フライドチキン

本格フライドチキン

鶏もも肉やレモンを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    500g
  • グループA白ワイン
    2/3カップ
  • グループA玉ねぎ・薄切り・下味用
    適量
  • グループAセロリ・薄切り・下味用
    適量
  • グループAパセリの茎・下味用
    適量
  • グループA月桂樹の葉
    2枚
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB薄力粉
    1/3カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • グループBこしょう
    小さじ1/2
  • グループBオールスパイス
    小さじ1/3
  • グループBレッドペッパー
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • レモン・くし形切り
    1/2個
  • クレソン
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルに鶏肉、Aを入れ、混ぜ合わせ、約8時間(時間外)おき、
    下味をしっかりとつける。
  • 2
    ビニール袋にBを入れて混ぜ合わせ、(1)の汁気をきった鶏肉を入れてまぶす。
  • 3
    揚げ油を160℃に熱し、(2)の鶏肉をゆっくりと揚げ、一度取り出す。
  • 4
    揚げ油の温度を180℃に上げ、再び(3)の鶏肉を入れ、カラッと揚げる。
    レモンとクレソンを添える。
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