ポテトコロッケ
じゃがいもや牛ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- じゃがいも5個
- 玉ねぎ・粗みじん切り1個
- 牛ひき肉200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- レタス・せん切り2枚(60g)
- ミニトマト8個
- パセリ適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、ゆでる。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、
ポロポロになったらAを加えて味を調える。 - 3(1)のじゃがいもは熱いうちに粗くつぶし(又は裏ごし)、冷めないうちに(2)を
加えて混ぜ合わせて、塩・こしょうをし、8等分にして小判型にまとめる。 - 4(3)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。
- 5器にコロッケを盛り、レタス・ミニトマト・パセリを添える。