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レシピ大百科
ポテトコロッケ

ポテトコロッケ

じゃがいもや牛ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • じゃがいも
    5個
  • 玉ねぎ・粗みじん切り
    1個
  • 牛ひき肉
    200g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量
  • レタス・せん切り
    2枚(60g)
  • ミニトマト
    8個
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、ゆでる。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、
    ポロポロになったらAを加えて味を調える。
  • 3
    (1)のじゃがいもは熱いうちに粗くつぶし(又は裏ごし)、冷めないうちに(2)を
    加えて混ぜ合わせて、塩・こしょうをし、8等分にして小判型にまとめる。
  • 4
    (3)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。
  • 5
    器にコロッケを盛り、レタス・ミニトマト・パセリを添える。
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