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レシピ大百科
ポテトコロッケ
ポテトコロッケ
じゃがいもや牛ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量96g
材料(4人分)
じゃがいも
5個
玉ねぎ・粗みじん切り
1個
牛ひき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
レタス・せん切り
2枚(60g)
ミニトマト
8個
パセリ
適量
つくり方
1じゃがいもは皮をむき、ゆでる。
2フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、
ポロポロになったらAを加えて味を調える。
3(1)のじゃがいもは熱いうちに粗くつぶし(又は裏ごし)、冷めないうちに(2)を
加えて混ぜ合わせて、塩・こしょうをし、8等分にして小判型にまとめる。
4(3)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。
5器にコロッケを盛り、レタス・ミニトマト・パセリを添える。
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