


クリームコロッケ
温めた牛乳やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 鶏もも肉100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょ う
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- バター40g
- 薄力粉50g
- 温めた牛乳2カップ
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- レタス・せん切り100g
- ミニトマト・飾り切り8個
- パセリ適量
つくり方
- 1鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。
- 3ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、薄力粉50gを加え、
弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
Bで味を調える。 - 4(3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。 - 5(4)を8個に分けて形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて
180℃の油で色よく揚げる。 - 6レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。