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レシピ大百科
クリームコロッケ

クリームコロッケ

温めた牛乳やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々
  • バター
    40g
  • 薄力粉
    50g
  • 温めた牛乳
    2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量
  • レタス・せん切り
    100g
  • ミニトマト・飾り切り
    8個
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。
  • 3
    ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、薄力粉50gを加え、
    弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
    Bで味を調える。
  • 4
    (3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
    冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。
  • 5
    (4)を8個に分けて形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて
    180℃の油で色よく揚げる。
  • 6
    レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。
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