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レシピ大百科
ミックス野菜のピクルス

ミックス野菜のピクルス

にんじんやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量180g

材料(4人分

  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1本
  • かぼちゃ
    1/4個
  • カリフラワー
    1/2個
  • セロリ
    1本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループA白ワイン
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA粒白こしょう
    5粒
  • グループA月桂樹の葉
    2枚
  • グループAクローブ
    3個
  • グループA赤唐がらし(乾)
    1本

つくり方

  • 1
    きゅうりは2cm長さのブツ切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  • 2
    かぼちゃは種を取り5mm厚さのいちょう切りにし、サッとゆでる。
    カリフラワーは小房に分けてサッとゆでる。セロリはスジを取り、2cm長さに切る。
  • 3
    塩分10%の塩水(分量外)を作り、(1)、(2)の野菜を入れて約30分おく。
  • 4
    鍋にAを煮立て、冷ます。
  • 5
    (3)の野菜をザルに上げて水気をきり、水気をよく拭き取る。
  • 6
    (5)を熱湯消毒した保存瓶に入れ、(4)のピクルス液を注いでフタをし、
    冷蔵庫で保存する。
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