ミックス野菜のピクルス
にんじんやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- きゅうり1本
- にんじん1本
- かぼちゃ1/4個
- カリフラワー1/2個
- セロリ1本
- 酢1・1/2カップ
- 水1カップ
- 白ワイン1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 砂糖大さじ2
- 粒白こしょう5粒
- 月桂樹の葉2枚
- クローブ3個
- 赤唐がらし(乾)1本
つくり方
- 1きゅうりは2cm長さのブツ切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
- 2かぼちゃは種を取り5mm厚さのいちょう切りにし、サッとゆでる。
カリフラワーは小房に分けてサッとゆでる。セロリはスジを取り、2cm長さに切る。 - 3塩分10%の塩水(分量外)を作り、(1)、(2)の野菜を入れて約30分おく。
- 4鍋にAを煮立て、冷ます。
- 5(3)の野菜をザルに上げて水気をきり、水気をよく拭き取る。
- 6(5)を熱湯消毒した保存瓶に入れ、(4)のピクルス液を注いでフタをし、
冷蔵庫で保存する。