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レシピ大百科
ミックス野菜のピクルス
ミックス野菜のピクルス
にんじんやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量180g
材料(4人分)
きゅうり
1本
にんじん
1本
かぼちゃ
1/4個
カリフラワー
1/2個
セロリ
1本
1・1/2カップ
1カップ
白ワイン
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
砂糖
大さじ2
粒白こしょう
5粒
月桂樹の葉
2枚
クローブ
3個
赤唐がらし(乾)
1本
つくり方
1きゅうりは2cm長さのブツ切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
2かぼちゃは種を取り5mm厚さのいちょう切りにし、サッとゆでる。
カリフラワーは小房に分けてサッとゆでる。セロリはスジを取り、2cm長さに切る。
3塩分10%の塩水(分量外)を作り、(1)、(2)の野菜を入れて約30分おく。
4鍋にAを煮立て、冷ます。
5(3)の野菜をザルに上げて水気をきり、水気をよく拭き取る。
6(5)を熱湯消毒した保存瓶に入れ、(4)のピクルス液を注いでフタをし、
冷蔵庫で保存する。
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