パエリア

プリント
調理時間 50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料 (4人分)

鶏手羽肉
4本
トマト
1個
ピーマン
2個
いか(胴)
1杯分
有頭えび
4尾
あさり
8個
ムール貝
8個
帆立貝柱
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
白ワイン
適量
B米
3カップ
Bサラミ
15g
Bサフラン
少々
B水
3カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
レモン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は大きめのひと口大に切る。トマト・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    いかは輪切りにし、えびは竹串で背ワタを取る。
  2. 2

    あさりはヒタヒタの水につけて砂出しする。
    ムール貝はヒモを引っぱって取り、テーブルナイフなどで汚れを落とす。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽・いか・えび、Aを入れて炒める。
  4. 4

    白ワインをふりかけ、アルコールをとばし、(1)のトマト・ピーマン、
    (2)のあさり・ムール貝、帆立貝柱、Bを加え、塩・こしょうをふり、フタをして炊く。
  5. 5

    パセリをふり、お好みでレモンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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