


チキンピラフ
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー484kcal
- たんぱく質15g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 米2・1/2合
- 鶏もも肉200g
- 玉ねぎ・粗みじん切り1/2個(100g)
- にんじん・粗みじん切り1/4本
- バター大さじ1・1/2
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
タイム
- トマトケチャップ大さじ3
- 2・2/3カップ
水
- 1・1/2個
「クノール チキンコンソメ」
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗って、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は2cm角に切る。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、(1)の米を加えてさらに炒める。
- 3米が透き通ったらAをふり入れ、ケチャップを加えてサッと炒め、Bを加えて炊飯器に移し、普通に炊く。
- 4器に盛り、パセリを散らす。