ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンピラフ

チキンピラフ

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 2・1/2合
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ・粗みじん切り
    1/2個(100g)
  • にんじん・粗みじん切り
    1/4本
  • バター
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAタイム
    少々
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • グループB
    2・2/3カップ
  • グループB「クノール チキンコンソメ」
    1・1/2個
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗って、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は2cm角に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、(1)の米を加えてさらに炒める。
  • 3
    米が透き通ったらAをふり入れ、ケチャップを加えてサッと炒め、Bを加えて炊飯器に移し、普通に炊く。
  • 4
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©