


本格ミートソーススパゲッティ
スパゲッティや合いびき肉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー521kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分4g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- スパゲッティ320g
- 合いびき肉200g
- 1個分
玉ねぎのみじん切り - 1かけ分
にんにくのみじん切り - 薄力粉大さじ1
- 1/2缶
ホールトマト缶・みじん切り - 2個(70g)
ピーマン・みじん切り - 2個
マッシュルーム・薄切り - 1・1/2カップ
水 - 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ - 大さじ4
トマトピューレ - 大さじ2
ウスターソース - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 少々
オレガノ - 少々
ナツメグ - 少々
ペッパーソース - 1枚
月桂樹の葉 - 少々
パセリの茎 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 粉チーズ大さじ2
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ミートソースを作る。鍋にオリーブオイルを熱し、A、ひき肉の順炒め、
薄力粉をふり入れて粉くさみがなくなるまで炒める。 - 2さらにBを加え、炒め、Cを加え、少し煮詰める。
- 3大きめの鍋に湯を沸かし、塩・オリーブオイル各少々(分量外)を加え、
スパゲッティを表示時間通りゆでる。 - 4器に(3)のスパゲッティを盛り、(2)のミートソースをかけて、
粉チーズ・パセリをふりかける。