ajinomoto Park
レシピ大百科
本格ミートソーススパゲッティ

本格ミートソーススパゲッティ

スパゲッティや合いびき肉を使った人気の主食レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー521kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    320g
  • 合いびき肉
    200g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループBホールトマト缶・みじん切り
    1/2缶
  • グループBピーマン・みじん切り
    2個(70g)
  • グループBマッシュルーム・薄切り
    2個
  • グループC
    1・1/2カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループCトマトピューレ
    大さじ4
  • グループCウスターソース
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • グループCオレガノ
    少々
  • グループCナツメグ
    少々
  • グループCペッパーソース
    少々
  • グループC月桂樹の葉
    1枚
  • グループCパセリの茎
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ミートソースを作る。鍋にオリーブオイルを熱し、A、ひき肉の順炒め、
    薄力粉をふり入れて粉くさみがなくなるまで炒める。
  • 2
    さらにBを加え、炒め、Cを加え、少し煮詰める。
  • 3
    大きめの鍋に湯を沸かし、塩・オリーブオイル各少々(分量外)を加え、
    スパゲッティを表示時間通りゆでる。
  • 4
    器に(3)のスパゲッティを盛り、(2)のミートソースをかけて、
    粉チーズ・パセリをふりかける。
味の素株式会社©