ajinomoto Park
レシピ大百科
さけのホワイトソーススパゲッティ

さけのホワイトソーススパゲッティ

フェットチーネや牛乳を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • フェットチーネ
    320g
  • 生ざけ
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • グループB牛乳
    1カップ
  • グループB生クリーム
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    さけは皮と骨を取り、2cm角に切って塩をふり、10分ほどおく。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにバター大さじ1/3を熱し、(1)のさけを入れて焼き、
    Aを加えて味をつけ、いったん取り出す。
  • 3
    同じフライパンにバター大さじ1を熱し、薄力粉を入れて、サッと炒める。
    混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみがつくまで煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    (1)のほうれん草を加え、(2)のさけを戻し入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 5
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、フェットチーネを表示時間通りゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、器に盛り、(4)のソースをかける。
味の素株式会社©