


さけのホワイトソーススパゲッティ
フェットチーネや牛乳を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー537kcal
- たんぱく質25.7g
- 塩分4g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- フェットチーネ320g
- 生ざけ200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ほうれん草1/2束(100g)
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉小さじ2
- 1カップ
牛乳
- 1/2カップ
生クリーム
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1・1/3
つくり方
- 1さけは皮と骨を取り、2cm角に切って塩をふり、10分ほどおく。
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 2フライパンにバター大さじ1/3を熱し、(1)のさけを入れて焼き、
Aを加えて味をつけ、いったん取り出す。 - 3同じフライパンにバター大さじ1を熱し、薄力粉を入れて、サッと炒める。
混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみがつくまで煮、塩・こしょうで味を調える。 - 4(1)のほうれん草を加え、(2)のさけを戻し入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、フェットチーネを表示時間通りゆでる。
ザルに上げて水気をきり、器に盛り、(4)のソースをかける。