


パスタ入り本格ミネストローネ
じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- ベーコン2枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/4本
- じゃがいも1個
- セロリ20g
- トマト1個
- にんにく・みじん切り1/2かけ
- スパゲッティ50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 4カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
白こしょう
- 大さじ1
トマトペースト
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ2
- パセリ・みじん切り大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコン、玉ねぎは1cm角の色紙切りにし、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
セロリはスジを取って1cm角に切る。 - 2トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン、にんにくを炒め、
ベーコンの脂が出てきたら、(1)の野菜を加えてよく炒める。 - 4Aを加 えて煮立て、アクを取ってBを加える。
スパゲッティを2cm長さに切って加え、材料がやわらかくなるまで煮る。 - 5(1)のトマトを加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、粉チーズ・パセリを散らす。