


コーンポタージュスープ
ホールコーン缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- ホールコーン缶200g
- 玉ねぎ・薄切り1/3個(70g)
- バター大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- 2・1/2カップ
湯
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 月桂樹の葉1枚
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 生クリーム大さじ4
- クルトン適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
薄力粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。 - 2合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。
- 3火からおろし、(2)の月桂樹 の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。 - 4生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。