ajinomoto Park
レシピ大百科
コーンポタージュスープ

コーンポタージュスープ

ホールコーン缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • ホールコーン缶
    200g
  • 玉ねぎ・薄切り
    1/3個(70g)
  • バター
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 生クリーム
    大さじ4
  • クルトン
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
    薄力粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。
  • 2
    合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。
  • 3
    火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
    鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。
味の素株式会社©