ajinomoto Park
レシピ大百科
コーンポタージュスープ
コーンポタージュスープ
ホールコーン缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量67g
材料(4人分)
ホールコーン缶
200g
玉ねぎ・薄切り
1/3個(70g)
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ4
クルトン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
薄力粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。
2合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。
3火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
4生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。
味の素株式会社©