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レシピ大百科
ビシソワーズ

ビシソワーズ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • ねぎ
    1/2本
  • セロリ・大
    1/3本
  • バター
    大さじ3
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白こしょう
    少々
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • あさつき・小口切り
    1本

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは薄切りにし、ねぎは芯を取って細切りにする。
    セロリはスジを取って薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいも・ねぎ・セロリを色づかないように炒める。
    Aを加えて炒め、月桂樹の葉を加えて野菜がやわらかくなるまでしばらく煮る。
  • 3
    火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかける。
    こしながらボウルに移し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    生クリームを加え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 5
    冷やしたグラスに(4)を注ぎ、あさつきを散らす。
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