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レシピ大百科
ビシソワーズ
ビシソワーズ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
じゃがいも
2個
ねぎ
1/2本
セロリ・大
1/3本
バター
大さじ3
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
あさつき・小口切り
1本
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは薄切りにし、ねぎは芯を取って細切りにする。
セロリはスジを取って薄切りにする。
2鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいも・ねぎ・セロリを色づかないように炒める。
Aを加えて炒め、月桂樹の葉を加えて野菜がやわらかくなるまでしばらく煮る。
3火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかける。
こしながらボウルに移し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
4生クリームを加え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
5冷やしたグラスに(4)を注ぎ、あさつきを散らす。
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