ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリックオイルでつくるガスパチョ

ガーリックオイルでつくるガスパチョ

きゅうりや完熟トマトを使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • きゅうり
    1/2本
  • ピーマン
    1/2個
  • 完熟トマト
    3個
  • 食パン
    1/2枚
  • にんにくの薄切り
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • グループA冷水
    3/4カップ
  • グループA白ワイン
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/4カップ
  • グループAパプリカ(粉)
    少々
  • グループAペッパーソース
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは輪切りにし、ピーマンは種を取って細切りする。
    トマトは皮を湯むきし、種を取り粗みじんに切る。食パンは手で小さくちぎる。
  • 2
    小鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、香りがたったら、にんにくを取り出し、
    にんにくオイルを作る。
  • 3
    ミキサーに(1)、A、(2)のにんにくオイルを入れてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 4
    冷やしたガラスの器に(3)を注ぎ、好みの浮き実を添える(浮き実は
    好みの野菜を5mmの角切りにして残しておくとよい)。
味の素株式会社©