


ガーリックオイルでつくるガスパチョ
きゅうりや完熟トマトを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- きゅうり1/2本
- ピーマン1/2個
- 完熟トマト3個
- 食パン1/2枚
- にんにくの薄切り少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ1/2
レモン汁
- 3/4カップ
冷水
- 小さじ1
白ワイン
- 1/4カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
パプリカ(粉)
- 少々
ペッパーソース
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1きゅうりは輪切りにし、ピーマンは種を取って細切りする。
トマトは皮を湯むきし、種を取り粗みじんに切る。食パンは手で小さくちぎる。 - 2小鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、香りがたったら、にんにくを取り出し、
にんにくオイルを作る。 - 3ミキサーに(1)、A、(2)のにんにくオイルを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 4冷やしたガラスの器に(3)を注ぎ、好みの浮き実を添える(浮き実は
好みの野菜を5mmの角切りにして残しておくとよい)。