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レシピ大百科
クラムチャウダー

濃厚クリーミー☆

クラムチャウダー

コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • あさり・殻つき
    350g
  • 1・1/2カップ
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本
  • じゃがいも
    1個
  • ベーコン
    2枚
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ��グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • あさりのゆで汁
    1カップ
  • グループB牛乳
    1カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • バター
    大さじ2
  • クラッカー・砕いたもの
    4枚
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
    • クラムチャウダーの作り方_0_1
  • 2
    鍋に(1)の砂出しをしたあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
    • クラムチャウダーの作り方_1_1
  • 3
    玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
    • クラムチャウダーの作り方_2_1
  • 4
    鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
    • クラムチャウダーの作り方_3_1
  • 5
    (2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(2)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
    • クラムチャウダーの作り方_4_1
  • 6
    器に盛り、クラッカー、パセリを散らす。
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