ajinomoto Park
レシピ大百科
クラムチャウダー
濃厚クリーミー☆ クラムチャウダー
コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
あさり・殻つき
350g
1・1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
薄力粉
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
あさりのゆで汁
1カップ
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
クラッカー・砕いたもの
4枚
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
クラムチャウダーの作り方_0_1
2鍋に(1)の砂出しをしたあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
クラムチャウダーの作り方_1_1
3玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
クラムチャウダーの作り方_2_1
4鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
クラムチャウダーの作り方_3_1
5(2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(2)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
クラムチャウダーの作り方_4_1
6器に盛り、クラッカー、パセリを散らす。
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