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レシピ大百科
ブイヤベース

ブイヤベース

玉ねぎのみじん切りやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質31.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • こち
    1尾(125g)
  • めばる
    1尾(290g)
  • 伊勢えび
    1尾
  • 大正えび
    4尾
  • いか(胴)
    1杯分
  • はまぐり
    4個
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • トマト
    1個
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/4カップ
  • グループBバター
    大さじ2
  • トマトペースト
    小さじ1・1/2
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • グループC
    6カップ
  • グルー�プC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • サフラン
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    こち・めばるはウロコをひいて頭・腹ワタを取り3cm幅の筒切りにする。
    伊勢えびは殻つきのままタテ半分に切る。大正えびは背ワタを取る。
  • 2
    いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。
    トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。
  • 3
    鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  • 4
    (3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび、
    月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、
    強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。
  • 5
    (2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。
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