


鶏手羽肉とたけのこの煮もの
鶏手羽先やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分4g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- 鶏手羽先12本
- しょうゆ大さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- ゆでたけのこ100g
- ねぎの青い部分・下味用適量
- しょうがの皮・下味用適量
- 3カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ2
酒
- 大さじ1/2
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- チンゲン菜1/3株
- さやいんげん・1/3袋50g
つくり方
- 1鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。
- 2たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。
- 3揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。
- 4フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。 - 5Bの水溶き片栗 粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。
- 6チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。 - 7器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
(6)のさやいんげんを散らす。