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レシピ大百科
鶏手羽肉とたけのこの煮もの
鶏手羽肉とたけのこの煮もの
鶏手羽先やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量44g
材料(4人分)
鶏手羽先
12本
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ゆでたけのこ
100g
ねぎの青い部分・下味用
適量
しょうがの皮・下味用
適量
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
チンゲン菜
1/3株
さやいんげん・1/3袋
50g
つくり方
1鶏手羽は関節の部分で2つに切り離し、しょうゆをよくからめ約30分(時間外)おく。
2たけのこは薄切りにし、ねぎ・しょうがはぶつ切りにする。
3揚げ油を180℃に熱し、(1)の鶏手羽の水気を拭いてカラッと揚げる。
4フライパンに油をを熱し、(2)のたけのこ・ねぎ・しょうがを炒め、
Aを加えて煮立る。(3)の鶏手羽を加え、フタをして弱火で約25分煮る。
5Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。ねぎ・しょうがは取り除く。
6チンゲン菜はタテ半分に切り、さやいんげんはスジを取る。
塩、ごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、それぞれサッとゆでる。
7器のまわりに(6)のチンゲン菜を敷いて(5)の鶏手羽を盛り、
(6)のさやいんげんを散らす。
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