


揚げ豆腐の煮込み
絹ごし豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1・1/2丁
- 片栗粉適量
- ゆでたけのこ100g
- 干ししいたけ6枚
- わけぎ3本
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1豆腐はふきんに包んでまな板に置き、まな板を斜めにして20分ほどおいて水きりをし、
1cm幅に切る。 - 2たけのこは薄切りにし、干ししいたけは水でもどして(時間外)2枚にそぎ切りにする。
わけぎは5cm長さに切る。 - 3(1)の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
- 4フライパンにに油適量を熱し、(2)のたけのこ・しいたけを入れて炒める。
Aを加 えて煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。 - 5器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけ、(2)のわけぎを散らす。