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レシピ大百科
揚げ豆腐の煮込み

揚げ豆腐の煮込み

絹ごし豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1・1/2丁
  • 片栗粉
    適量
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 干ししいたけ
    6枚
  • わけぎ
    3本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐はふきんに包んでまな板に置き、まな板を斜めにして20分ほどおいて水きりをし、
    1cm幅に切る。
  • 2
    たけのこは薄切りにし、干ししいたけは水でもどして(時間外)2枚にそぎ切りにする。
    わけぎは5cm長さに切る。
  • 3
    (1)の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
  • 4
    フライパンにに油適量を熱し、(2)のたけのこ・しいたけを入れて炒める。
    Aを加えて煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
  • 5
    器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけ、(2)のわけぎを散らす。
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