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レシピ大百科
揚げ豆腐の煮込み
揚げ豆腐の煮込み
絹ごし豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量39g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1・1/2丁
片栗粉
適量
ゆでたけのこ
100g
干ししいたけ
6枚
わけぎ
3本
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1豆腐はふきんに包んでまな板に置き、まな板を斜めにして20分ほどおいて水きりをし、
1cm幅に切る。
2たけのこは薄切りにし、干ししいたけは水でもどして(時間外)2枚にそぎ切りにする。
わけぎは5cm長さに切る。
3(1)の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
4フライパンにに油適量を熱し、(2)のたけのこ・しいたけを入れて炒める。
Aを加えて煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
5器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけ、(2)のわけぎを散らす。
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