


白菜のクリ-ム煮
白菜やエバミルクを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 白菜4枚
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- エバミルク1/2カップ
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- ロースハム・みじん切り1枚
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1白菜は10cm長さ、8mm幅に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて強火で炒める。
油がまわったらAを加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3Bを加えて中火にし、エバミルクを加えて煮立て、
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4器に盛り、ハム、パセリを散らす。