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レシピ大百科
シューマイ

シューマイ

豚ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • グループAねぎのみじん切り
    1/3本分
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • しゅうまいの皮
    16枚
  • 片栗粉
    適量
  • グリンピース
    16粒
  • エンダイブ
    適量

つくり方

  • 1
    干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
  • 3
    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
    その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。
  • 4
    (3)の中央に片栗粉をつけ、グリンピースをのせる。
  • 5
    蒸し器の底にクッキングシートを敷き、(4)のしゅうまいを並べ強火で10分ほど蒸す。
  • 6
    器に(5)のしゅうまいを盛り、ちぎったエンダイブを添える。
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