


シューマイ
豚ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 干ししいたけ2枚
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 1/3本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- しゅうまいの皮16枚
- 片栗粉適量
- グ リンピース16粒
- エンダイブ適量
つくり方
- 1干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
- 3左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。 - 4(3)の中央に片栗粉をつけ、グリンピースをのせる。
- 5蒸し器の底にクッキングシートを敷き、(4)のしゅうまいを並べ強火で10分ほど蒸す。
- 6器に(5)のしゅうまいを盛り、ちぎったエンダイブを添える。