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レシピ大百科
シューマイ
シューマイ
豚ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量40g
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
干ししいたけ
2枚
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
ねぎのみじん切り
1/3本分
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しゅうまいの皮
16枚
片栗粉
適量
グリンピース
16粒
エンダイブ
適量
つくり方
1干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
2ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
3左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。
4(3)の中央に片栗粉をつけ、グリンピースをのせる。
5蒸し器の底にクッキングシートを敷き、(4)のしゅうまいを並べ強火で10分ほど蒸す。
6器に(5)のしゅうまいを盛り、ちぎったエンダイブを添える。
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