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ギョーザ レシピ

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ギョーザ
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ギョーザの作り方

(1)白菜はこまかく刻んで塩もみし、ふきんで包み、水気をかたくしぼる。

(2)ボウルに豚ひき肉、(1)の白菜、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

(3)餃子の皮を広げ、(2)の具 小さじ1をのせて、皮の半分の端に水を少しつけ、こまかくヒダをつけながら形よく包み込む。

(4)フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて底面を色よくこんがりと焼き、餃子の1/3の高さまで水を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。

(5)水気を蒸発させて、底面をパリッと焼き上げ、器に盛る。パセリを飾り、好みで酢じょうゆ・ラー油を添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ギョーザ レシピ
ギョーザ
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ひき肉 130g
白菜 2枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
にら・小口切り 20g
ねぎのみじん切り 1/4本分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1・1/2
こしょう 少々
餃子の皮 24枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
パセリ 適量

材料クリックで 3 Smile

ギョーザの作り方
  1. (1)白菜はこまかく刻んで塩もみし、ふきんで包み、水気をかたくしぼる。
  2. (2)ボウルに豚ひき肉、(1)の白菜、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. (3)餃子の皮を広げ、(2)の具 小さじ1をのせて、皮の半分の端に水を少しつけ、こまかくヒダをつけながら形よく包み込む。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて底面を色よくこんがりと焼き、餃子の1/3の高さまで水を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  5. (5)水気を蒸発させて、底面をパリッと焼き上げ、器に盛る。パセリを飾り、好みで酢じょうゆ・ラー油を添える。
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ギョーザ へのコメント

白菜のギョーザは初めてでしたがあっさりだけどジューシーで白菜もおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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