


カラーピーマンの八宝菜
えびや白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- いか(胴)1杯分
- えび8尾
- 豚薄切り肉100g
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
酒
- 少々
しょうが汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 白菜300g
- ゆでたけのこ100g
- にんじん2/3本(100g)
- ねぎ1/2本
- 干ししいたけ4枚
- ピーマン・(緑・赤)2個(70g)
- 片栗粉適量
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ3
水
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1いかは表面にこまかい格子状の切り目を入れ、ひと口大に切る。えびは殼をむき、背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切り、それぞれAで下味をつける。
- 2白菜は葉と芯に分け2cm幅に切り、たけのこ、にんじんは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、干ししいたけは水でもどして軸を切る。ピーマンはタテ半分の4等分に切る。
- 3(1)のいか・えび・豚肉に片栗粉をまぶし、油少々であえる。
- 4フライパンに油適量を熱し、(3)のいか・えび・豚肉の順に炒め、色が変わったら、(2)の白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒める。
- 5Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をかける。