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レシピ大百科
カラーピーマンの八宝菜

カラーピーマンの八宝菜

えびや白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量145g

材料(4人分

  • いか(胴)
    1杯分
  • えび
    8尾
  • 豚薄切り肉
    100g
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白菜
    300g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • ねぎ
    1/2本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ピーマン・(緑・赤)
    2個(70g)
  • 片栗粉
    適量
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ3
  • グループC片栗粉
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    いかは表面にこまかい格子状の切り目を入れ、ひと口大に切る。えびは殼をむき、背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切り、それぞれAで下味をつける。
  • 2
    白菜は葉と芯に分け2cm幅に切り、たけのこ、にんじんは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、干ししいたけは水でもどして軸を切る。ピーマンはタテ半分の4等分に切る。
  • 3
    (1)のいか・えび・豚肉に片栗粉をまぶし、油少々であえる。
  • 4
    フライパンに油適量を熱し、(3)のいか・えび・豚肉の順に炒め、色が変わったら、(2)の白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒める。
  • 5
    Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をかける。
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