ajinomoto Park
レシピ大百科
八宝菜
プリント
八宝菜(えび+白菜を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー300 kcal
  • たんぱく質25.2 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量145 g
材料 (4人分)
いか(胴)
1杯分
えび
8尾
豚薄切り肉
100g
A片栗粉
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
300g
ゆでたけのこ
100g
にんじん
2/3本(100g)
ねぎ
1/2本
干ししいたけ
4枚
ピーマン
2個(70g)
片栗粉
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B水
1・1/2カップ
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C水
大さじ3
C片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1いかは表面にこまかい格子状の切り目を入れ、ひと口大に切る。えびは殼をむき、
背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切り、それぞれAで下味をつける。
2白菜は葉と芯に分け2cm幅に切り、たけのこ、にんじんは薄切りにする。
ねぎは斜め薄切りにし、干ししいたけは水でもどして軸を切る。
ピーマンはタテ半分の4等分に切る。
3(1)のいか・えび・豚肉に片栗粉をまぶし、油少々であえる。
4フライパンに油適量を熱し、(3)のいか・えび・豚肉の順に炒め、色が変わったら、
(2)の白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒める。
5Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油をかける。
味の素株式会社©