麻婆茄子

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
6個
豚ひき肉
120g
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
2/3かけ分
にんにくのみじん切り
1片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2/3カップ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
ねぎ・色紙切り
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8等分に切る。ひき肉は「甜麺醤」、Aで下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油適量を熱し、(1)のひき肉、Bを炒め、
    ひき肉がパラパラになったら、(1)のなすを加えてさらに炒める。
  3. 3

    「熟成豆板醤」を加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Cを加えて煮る。
    Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、器に盛り、ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー193 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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