麻婆茄子

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 197 kcal
  • ・たんぱく質 7.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
豚ひき肉   ( 他レシピ )
120g
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2
A酒
小さじ2
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
Bねぎのみじん切り
1/4本分
Bしょうがのみじん切り
2/3かけ分
Bにんにくのみじん切り
1片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C水
2/3カップ
C「Cook Do」甜麺醤
小さじ2
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
C酒
大さじ2
C砂糖
小さじ2
Cこしょう
少々
D水
大さじ1
D片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
ねぎ・色紙切り
少々

つくり方

  1. (1)なすはタテ8等分に切る。ひき肉は「甜麺醤」、Aで下味をつける。
  2. (2)フライパンに油適量を熱し、(1)のひき肉、Bを炒め、
    ひき肉がパラパラになったら、(1)のなすを加えてさらに炒める。
  3. (3)「熟成豆板醤」を加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Cを加えて煮る。
    Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、器に盛り、ねぎを散らす。
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