干焼蝦仁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 144 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

車えび   ( 他レシピ )
12尾
Aねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1/3本分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
Aにんにくのみじん切り
1片分
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
B水
1/2カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ4
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
大さじ1
B酢
小さじ1
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)えびはヒゲと足、尾の先を調理ばさみで切り取り、
    包丁の先で背の部分をタテに切り込み、背ワタを除く。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のえび、Aを入れて炒め、えびが赤くなったら、
    Bを加え、弱火で煮る。
  3. (3)Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
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車えび
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