干焼蝦仁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 144 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

車えび
12尾
Aねぎのみじん切り
1/3本分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
Aにんにくのみじん切り
1片分
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
B水
1/2カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ4
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
大さじ1
B酢
小さじ1
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    えびはヒゲと足、尾の先を調理ばさみで切り取り、
    包丁の先で背の部分をタテに切り込み、背ワタを除く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび、Aを入れて炒め、えびが赤くなったら、
    Bを加え、弱火で煮る。
  3. 3

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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