干焼蝦仁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
車えび
12尾
ねぎのみじん切り
1/3本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
白髪ねぎ
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    えびはヒゲと足、尾の先を調理ばさみで切り取り、
    包丁の先で背の部分をタテに切り込み、背ワタを除く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび、Aを入れて炒め、えびが赤くなったら、
    Bを加え、弱火で煮る。
  3. 3

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー144 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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