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レシピ大百科
本格酢豚

本格酢豚

みんな大好き☆豚肉と野菜の甘酢あんかけ♪肉も野菜もしっかり摂れるご飯がすすむ1品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 豚かた肉・かたまり
    300g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAおろしにんにく
    1かけ分
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA片栗粉
    適量
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    3個(100g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • にんじん
    3/4本
  • パイナップル缶
    2枚
  • グループB片栗粉
    大さじ4
  • グループB
    1/2個
  • グループB
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • グループC
    1カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループC砂糖
    大さじ3
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC
    大さじ3
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループD
    大さじ3
  • グループD片栗粉
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大の角切りにして、Aで下味をつける。
  • 2
    たけのこは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  • 3
    ピーマンはタテ半分に切って4つ切りにする。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。にんじんは乱切りにしてサッとゆでる。パイナップルは8等分に切る。
  • 4
    ボウルにBを合わせ衣を作る。(1)の豚肉に衣をつけて170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(2)のたけのこ・玉ねぎを炒め、さらに(3)のピーマン・干ししいたけ・にんじんを加えて炒め、Cを加えて煮立てる。
  • 6
    しばらく煮て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の豚肉、(3)のパイナップルを加えてサッと混ぜ合わせる。
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