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レシピ大百科
本格酢豚
本格酢豚
みんな大好き☆豚肉と野菜の甘酢あんかけ♪肉も野菜もしっかり摂れるご飯がすすむ1品です。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量120g
材料(4人分)
豚かた肉・かたまり
300g
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
しょうが汁
少々
片栗粉
適量
ゆでたけのこ
100g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個(100g)
干ししいたけ
3枚
にんじん
3/4本
パイナップル缶
2枚
片栗粉
大さじ4
1/2個
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2
つくり方
1豚肉はひと口大の角切りにして、Aで下味をつける。
2たけのこは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
3ピーマンはタテ半分に切って4つ切りにする。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。にんじんは乱切りにしてサッとゆでる。パイナップルは8等分に切る。
4ボウルにBを合わせ衣を作る。(1)の豚肉に衣をつけて170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
5フライパンに油を熱し、(2)のたけのこ・玉ねぎを炒め、さらに(3)のピーマン・干ししいたけ・にんじんを加えて炒め、Cを加えて煮立てる。
6しばらく煮て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の豚肉、(3)のパイナップルを加えてサッと混ぜ合わせる。
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