


ひき肉のレタス包み
豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- 豚ひき肉250g
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- セロリ30g
- ゆでたけのこ50g
- 干ししいたけ2枚
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- レタス1個
- 大さじ3
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ6(30g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小ねぎ適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1ひき肉はAで下味をつける。セロリ、たけのこは粗みじん切りにする。
干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って粗みじん切りにする。 - 2レタスは1枚ず つはがして洗い、水気を拭く。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、B、
(1)のセロリ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、Cを加えて混ぜ合わせる。 - 4小鉢に盛り、(2)のレタスとともに器に盛り、小ねぎを添える。