ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉のレタス包み

ひき肉のレタス包み

豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量130g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    250g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • セロリ
    30g
  • ゆでたけのこ
    50g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • グループBねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループBしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • レタス
    1個
  • グループC
    大さじ3
  • グループC
    大さじ2
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループC「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 小ねぎ
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ひき肉はAで下味をつける。セロリ、たけのこは粗みじん切りにする。
    干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って粗みじん切りにする。
  • 2
    レタスは1枚ずつはがして洗い、水気を拭く。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、B、
    (1)のセロリ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、Cを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    小鉢に盛り、(2)のレタスとともに器に盛り、小ねぎを添える。
味の素株式会社©