ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉のレタス包み
ひき肉のレタス包み
豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量130g
材料(4人分)
豚ひき肉
250g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
30g
ゆでたけのこ
50g
干ししいたけ
2枚
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
レタス
1個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎ
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
つくり方
1ひき肉はAで下味をつける。セロリ、たけのこは粗みじん切りにする。
干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って粗みじん切りにする。
2レタスは1枚ずつはがして洗い、水気を拭く。
3フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、B、
(1)のセロリ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、Cを加えて混ぜ合わせる。
4小鉢に盛り、(2)のレタスとともに器に盛り、小ねぎを添える。
味の素株式会社©