麻婆豆腐

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
絹ごし豆腐
1・1/2丁
豚ひき肉
160g
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
2/3かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2
ねぎ
1/4本(25g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目切りにして、ふきんの上にのせ、水きりをする。
    ひき肉は「甜麺醤」と合わせて下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒め、パラパラになったら
    Aを加えてさらに炒める。
  3. 3

    混ぜ合わせたBを加えて煮立て、(1)の豆腐を加え、弱火にして煮る。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、5mm角に切ったねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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