麻婆豆腐

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 236 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1・1/2丁
豚ひき肉   ( 他レシピ )
160g
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1
Aねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aしょうがのみじん切り
2/3かけ分
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
B水
1カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
B砂糖
小さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
C水
大さじ1
C片栗粉
小さじ1・1/2
ねぎ
1/4本(25g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)豆腐はさいの目切りにして、ふきんの上にのせ、水きりをする。
    ひき肉は「甜麺醤」と合わせて下味をつける。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒め、パラパラになったら
    Aを加えてさらに炒める。
  3. (3)混ぜ合わせたBを加えて煮立て、(1)の豆腐を加え、弱火にして煮る。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、5mm角に切ったねぎを散らす。
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絹ごし豆腐
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