かに玉

かに玉(卵+ゆでたけのこを使ったレシピ)

卵やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
6個
かにの足
120g
ゆでたけのこ
80g
干ししいたけ
2枚
長ねぎ
1/3本
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ4
大さじ4
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. 1

    かには軟骨を取ってほぐす。たけのこは細切りにし、干ししいたけは水でもどして
    (時間外)細切りにする。ねぎは斜め切りにする。「グリンピース」はサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のたけのこ・しいたけ・ねぎの順に炒めて
    冷ます。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、(1)のかに、
    (2)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜながら
    火を通す。 半熟状になったら丸く形を整え、裏返してサッと焼き上げ、器に盛る。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    (4)に(5)のあんをかけて(1)の「グリーンピース」を散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー184 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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