ajinomoto Park
レシピ大百科
かに玉
かに玉
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量39g
  • #卵
  • #たけのこ
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #冬レシピ
  • #味の素
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
卵やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
6個
かにの足
120g
ゆでたけのこ
80g
干ししいたけ
2枚
長ねぎ
1/3本
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ4
大さじ4
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
つくり方
1かには軟骨を取ってほぐす。たけのこは細切りにし、干ししいたけは水でもどして
(時間外)細切りにする。ねぎは斜め切りにする。「グリンピース」はサッとゆでる。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のたけのこ・しいたけ・ねぎの順に炒めて
冷ます。
3ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、(1)のかに、
(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜながら
火を通す。 半熟状になったら丸く形を整え、裏返してサッと焼き上げ、器に盛る。
5鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
6(4)に(5)のあんをかけて(1)の「グリーンピース」を散らす。
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