


中国風鶏のから揚げ
鶏骨つきもも肉や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉500g
- ねぎ10cm
- 1かけ分
おろしにんにく - 2/3かけ分
おろししょうが - 大さじ2
しょうゆ - 大さじ1
酒 - 小さじ2
砂糖 - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 片栗粉大さじ5
- にんにくの薄切り適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油」適量
- 香菜適量
- サラダ菜適量
つくり方
- 1ねぎは包丁のみねの方でたたき、鶏肉、Aと混ぜ合わせ、下味をつける。
- 2(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけ、160℃に熱した油でカラッと揚げ、
にんにくの薄切りも素揚げにする。 - 3器にサラダ菜を敷いて(2)のから揚げ・揚げにんにくを盛り、香菜を飾る。
好みで花椒塩を添える。