


えびのクルトン揚げ
むきえび(大)やサンドイッチ用食パンを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- むきえび(大)350g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- サンドイッチ用食パン6枚
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
しょうが汁
- 1/2個分
卵白
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉大さじ2
- 卵白少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 香菜適量
- レモン・くし形切り1/2個
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、包丁でたたいてす り身にする。
- 2玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水でもみ洗いして水気をしぼる。
食パンは7mm幅のさいの目切りにする。 - 3ボウルに(1)のえび、(2)の玉ねぎ、Aを入れて練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
直径約2cmのだんご状に丸める。卵白をつけて(2)の食パンをまんべんなく
まぶしつける。 - 4油を170℃に熱し、(4)のだんごをきつね色になるまでカラリと揚げる。
- 5器に盛り、香菜、レモンを添え、お好みで花椒塩、トマトケチャップなどを
つけていただく。