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レシピ大百科
えびのクルトン揚げ

えびのクルトン揚げ

むきえび(大)やサンドイッチ用食パンを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • むきえび(大)
    350g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • サンドイッチ用食パン
    6枚
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA卵白
    1/2個分
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 卵白
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 香菜
    適量
  • レモン・くし形切り
    1/2個

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。 
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水でもみ洗いして水気をしぼる。
    食パンは7mm幅のさいの目切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のえび、(2)の玉ねぎ、Aを入れて練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
    直径約2cmのだんご状に丸める。卵白をつけて(2)の食パンをまんべんなく
    まぶしつける。
  • 4
    油を170℃に熱し、(4)のだんごをきつね色になるまでカラリと揚げる。
  • 5
    器に盛り、香菜、レモンを添え、お好みで花椒塩、トマトケチャップなどを
    つけていただく。
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