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レシピ大百科
えびのクルトン揚げ
プリント
えびのクルトン揚げ(むきえび(大)+サンドイッチ用食パンを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー287 kcal
  • たんぱく質12.3 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
むきえび(大)
350g
玉ねぎ
1/4個(50g)
サンドイッチ用食パン
6枚
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A卵白
1/2個分
A「味の素」
少々
片栗粉
大さじ2
卵白
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
香菜
適量
レモン・くし形切り
1/2個

つくり方

1えびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。 
2玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水でもみ洗いして水気をしぼる。
食パンは7mm幅のさいの目切りにする。
3ボウルに(1)のえび、(2)の玉ねぎ、Aを入れて練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
直径約2cmのだんご状に丸める。卵白をつけて(2)の食パンをまんべんなく
まぶしつける。
4油を170℃に熱し、4のだんごをきつね色になるまでカラリと揚げる。
5器に盛り、香菜、レモンを添え、お好みで花椒塩、トマトケチャップなどを
つけていただく。
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