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レシピ大百科
えびの中国風泡雪揚げ

えびの中国風泡雪揚げ

えびやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • えび
    12尾
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 卵白
    2個分
  • グループB薄力粉
    大さじ3
  • グループB片栗粉
    大さじ2
  • 適量
  • サラダ菜
    3枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • トマト・飾り切り
    1個
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殼をむき、
    腹の部分に切り込みを入れて Aで下味をつける。
  • 2
    ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、Bをこしながら加えて
    泡をつぶさないように混ぜ、水を少しずつ加えながら固さを調節し、衣を作る。
  • 3
    揚げ油を160℃に熱し、(1)のえびの尾を持って(2)の衣をふんわりつけ、
    焦げないようにゆっくり、衣がふくらんでカリッとするまで揚げる。
  • 4
    器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、飾り切りのトマト・パセリを添える。
    お好みで花椒塩でいただく。
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