


れんこんの肉詰め揚げ
れんこんや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- れんこん1節
- 豚ひき肉100g
- むきえび(小)100g
- 1/2個分
卵白
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉適量
- 卵白1・1/2個分
- 大さじ6
片栗粉
- 大さじ6
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 適量
きゅうり・薄切り
- 1枚
パイナップル缶・半月切り
- 2個
さくらんぼ缶
- 花椒塩少々
つくり方
- 1れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切 りにし、酢水(分量外)にさらす。
- 2むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
- 3ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
- 4別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
- 5(1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。 - 6(5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
- 7器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。