れんこんの肉詰め揚げ
れんこんや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- れんこん1節
- 豚ひき肉100g
- むきえび(小)100g
- 卵白1/2個分
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- しょうが汁小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉適量
- 卵白1・1/2個分
- 片栗粉大さじ6
- 水大さじ6
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- きゅうり・薄切り適量
- パイナップル缶・半月切り1枚
- さくらんぼ缶2個
- 花椒塩少々
つくり方
- 1れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切 りにし、酢水(分量外)にさらす。
- 2むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
- 3ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
- 4別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
- 5(1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。 - 6(5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
- 7器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。