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レシピ大百科
れんこんの肉詰め揚げ

れんこんの肉詰め揚げ

れんこんや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • れんこん
    1節
  • 豚ひき肉
    100g
  • むきえび(小)
    100g
  • グループA卵白
    1/2個分
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 卵白
    1・1/2個分
  • グループB片栗粉
    大さじ6
  • グループB
    大さじ6
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • グループCきゅうり・薄切り
    適量
  • グループCパイナップル缶・半月切り
    1枚
  • グループCさくらんぼ缶
    2個
  • 花椒塩
    少々

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  • 2
    むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
  • 3
    ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
  • 4
    別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
  • 5
    (1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
    もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。
  • 6
    (5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
  • 7
    器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。
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