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レシピ大百科
れんこんの肉詰め揚げ
れんこんの肉詰め揚げ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量58g
  • #ひき肉
  • #えび
  • #れんこん
  • #メイン料理
  • #和風
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
れんこんや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
れんこん
1節
豚ひき肉
100g
むきえび(小)
100g
卵白
1/2個分
大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
卵白
1・1/2個分
片栗粉
大さじ6
大さじ6
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
きゅうり・薄切り
適量
パイナップル缶・半月切り
1枚
さくらんぼ缶
2個
花椒塩
少々
つくり方
1れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
2むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
3ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
4別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
5(1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。
6(5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
7器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。
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