ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりのラー油漬け

きゅうりのラー油漬け

きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • しょうがのせん切り
    少々
  • グループAしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループAラー油
    小さじ1

つくり方

  • 1
    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  • 2
    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  • 3
    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  • 同様にして白菜でもおいしくできます。
味の素株式会社©