きゅうりのラー油漬け
きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 赤唐がらし(乾)1本
- しょうがのせん切り少々
- しょうがのせん切り1かけ分
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- ラー油小さじ1
つくり方
- 1きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 - 2赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
- 3バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
- *同様にして白菜でもおいしくできます。