ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりのラー油漬け
きゅうりのラー油漬け
きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1
つくり方
1きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
2赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
3バットに3のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
4鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて4に注ぎ、そのまま漬けておく。
同様にして白菜でもおいしくできます。
味の素株式会社©