


中国風彩りおこわ
もち米や豚もも肉を使った人気の主食レシピです。
90分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- もち米3カップ
- 豚もも肉・かたまり200g
- ゆでたけのこ1/2本(75g)
- にんじん1/3本
- 干ししいたけ4枚
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- グリンピース水煮缶大さじ3
つくり方
- 1もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。
- 2豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、
干ししいたけは水でもどして(時間外 )1cm角に切る。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを
入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。 - 4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて
炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。 - 5せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。
- 6鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、
途中で打ち水をしながら蒸す。 - 7蒸し上がったら、グリンピースを散らす。